MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG PASSITO
MONTEFALCO SAGRANTINO
DOCG PASSITO
Vino BIO
Il Montefalco Sagrantino in versione “Passito” è il tradizionale vino per le “grandi occasioni”.
Ogni contadino lo coltivava nella sua vigna, facendo appassire i piccoli grappoli neri su graticci di canne, detti “camorganne”, fino a Natale, per poi sgranarli manualmente e premerli in piccoli torchi. Il vino ottenuto veniva lasciato invecchiare per almeno 2 anni. Il nostro Montefalco Sagrantino Passito viene lasciato ad appassire sui graticci per 2 mesi e mezzo circa.
Il suo colore è rosso rubino intenso tendente al granato, con un profumo ricco e avvolgente di fichi secchi, confetture di frutti di bosco e spezie.
Va servito a 14/16°C circa e si abbina con crostate di frutta, pasticceria secca e anche con formaggi stagionati.
Denominazione
Montefalco Sagrantino Passito D.O.C.G.
Zona di produzione
Bevagna
Vitigno
100% Sagrantino
Esposizione vigneto
Sud Est
Età dei vigneti
10/15 anni
Altitudine
260 m s.l.m.
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Numero ceppi per ettaro
5.500
Caratteristiche terreno
Calcareo Argilloso
Produzione per ettaro
60 q. li
Appassimento
Circa 3 mesi sui graticci con appassimento naturale
Vinificazione
Macerazione con le bucce per circa 30 giorni
Maturazione
24 mesi in acciaio
Affinamento in bottiglia
Minimo 12 mesi
Bottiglie prodotte
Circa 2.000 da 0,375 l.
Caratteristiche
Colore rosso molto intenso con riflessi che tendono al granato, al naso è intenso e persistente con sentori di more, fichi secchi e confettura di prugna, al gusto è amabile pieno ed equilibrato
Particolarità
Questo vino è volutamente non filtrato
Abbinamenti
Si accosta molto bene a dolci a pasta secca, cioccolato, Rocciata (tipico dolce umbro) e formaggi stagionati
Temperatura di servizio
14°/16 C
Consiglio per la mescita
Aprire almeno un’ora prima e se possibile versare in un decanter per una perfetta ossigenazione