COLLE SORRAGANI
MONTEFALCO GRECHETTO DOC
COLLE SORRAGANI
MONTEFALCO GRECHETTO D.O.C.
Vino BIO
Grechetto in purezza, vino ottenuto con il metodo della criomacerazione che consente una maggiore estrazione delle sostanze aromatiche. Dopo la fermentazione matura in tonneaux di rovere e barriques di acacia per circa 6/8 mesi. Vengono utilizzate botti particolari, modellate attraverso l’uso eslusivo del vapore. In questo modo è possibile trasferire al vino solo il sapore del legno e non della tostatura a fuoco, tipica dei legni usati per i rossi. Segue un periodo di affinamento in bottiglia dalla medesima durata, circa 6/8 mesi.
Vino robusto e strutturato dal tipico profumo di vaniglia e dal colore dorato dato dal legno, perfetto per aperitivi, formaggi stagionati, primi piatti al tartufo e pesce arrosto.
Da servire a 12/14°C.
Denominazione
Montefalco Grechetto D.O.C.
Nome del Vino
Colle Sorragani
Zona di produzione
Bevagna
Vitigno
100% Grechetto
Esposizione vigneto
Nord
Età dei vigneti
10/15 anni
Altitudine
260 m s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot
Numero ceppi per ettaro
5.500
Caratteristiche terreno
Calcareo Argilloso
Produzione per ettaro
60 q. li
Vinificazione
Criomacerazione per 24/36 ore sulle bucce a 0/2 ° C, poi pigiatura e fermentazione lenta a temperatura controllata di 15 ° C. per circa 20 giorni
Maturazione
6 mesi in toneaux
Affinamento in bottiglia
Minimo 6 mesi
Bottiglie prodotte
Circa 1.500
Caratteristiche
Colore giallo paglierino, al naso risulta fruttato e delicatamente floreale con note di vaniglia , al palato è leggermente abboccato e con un accenno di tostatura nel finale, lasciando in bocca un retrogusto leggermente amarognolo che ricorda la mandorla amara
Abbinamenti
Si accosta molto bene con primi piatti al tartufo, asparagi, pesce arrosto e formaggi stagionati
Temperatura di servizio
12/14° C